晴れときどき土砂降り

日本は便利で安全だけど、退屈だなあ。

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半島名軒

日本人にお馴染みの中華料理で、
本場中国で食べられないメニューといえば、

天津飯、中華飯、杏仁豆腐、ラーメン・・・
が有名でしょうか。

酢豚もあんまり出会わないメニューのひとつ。
けど、
「酢豚が食べられる」と聞いていた
レストランがありました。

なかなか行く機会がなかったんですが、
先日やっとそのレストランへ行きました。

お昼時だったので
もちろん点心もオーダー。

ここの蝦餃子、皮が薄ら緑色できれいでした。

半島1

シュウマイも、皮が紫と緑。
なかなか凝ってます。
(白いのは卵の白身らしい。食べ損ねました。)

半島2

あんかけ炒飯。
おいしかった!薄味で上品です。

半島3

で、
肝心の酢豚。

写真がなかった。。。
あれれ?
レストランの照明が暗くて、写真が撮り難かったしね(言い訳)

他に、
腸粉、野菜炒めなどもオーダー。
お腹いっぱいです。

しかしデザートは別腹

杨枝甘露(yanzhiganlu)も。
これは大失敗。
おいしくなかったな。。。

点心はなかなか凝った作りで
おもしろいと思います。


「半島名軒酒家」
広州市天河区天河北路189号
中国市長大厦2,3階
020-8755-5928
www.hl-bandao.com

通称「金ぴかビル」の2階です。


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コメント


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点心

中華料理の中で一番食べやすくて美味しいですよね。
中国大酒店にも酢豚の美味しい中華料理屋さんがありますよ。

ann | URL | 2008-12-03(Wed)12:44 [編集]

annさま

チャイナホテルですか。四季なんとか?
普段なかなか中華料理って食べないので、
人数がいるときが一番いい機会ですよね~
点心もいろんな種類をと思うと、4人以上欲しいですよね!

南方羊子 | URL | 2008-12-03(Wed)17:04 [編集]

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